Home / Архитектура Львова / Армянский кафедральный собор во Львове

Армянский кафедральный собор во Львове

В исторической части Львова находится единственная на Западной Украине святыня армянской православной церкви — собор Успения Пресвятой Божией Матери, представляющая древнейший памятник культуры и архитектуры национального значения с богатым прошлым. Этой святыне уже почти шесть с половиной столетий, однако и сегодня здесь продолжаются улучшения его внутреннего убранства.
1
Историческая летопись Армянской обители

Фактически с зарождением Львова здесь образовалась и армянская диаспора. На эти территории князь Даниил Галицкий пригласил самых умелых ремесленников и успешных торговцев. Спустя столетие армянской диаспоре удалось стать самой богатой и влиятельной в городе. Во второй половине четырнадцатого столетия в старой части города на средства богатых купцов построили Армянскую кафедральную церковь Успения Матери Божией, которая была в подчинении католикоса в Эчмиадзине — духовном центре всего армянского народа.

Архитектором собора стал зодчий Доре из немецкой области Силезии, правда некоторые специалисты, указывая на архитектурные особенности храма и схожесть его с церквями в средневековом армянском городе Ани, считают, что сооружение Успенского принадлежит руке армянского зодчего. С годами, каждое новое поколение армянского народа старалось внести в архитектуру любимого собора новые элементы убранства. Первыми и самыми крупными украшениями собора стали в начале пятнадцатого столетия боковые полукруглые выступы здания и аркада отрытых арок, которые опоясывают церковь с трёх сторон, которые через два столетия были перестроены в стиле ренессанса.
3
В дальнейшем, новым элементом храмовой архитектуры стала трёхъярусная колокольня, сооружённая под руководством итальянского зодчего П.Красовского, которая с 1571 года украшает и придаёт завершённость облику храма. В первой половине семнадцатого столетия, в год усиления католицизма и под давлением церковных властей, и уже униатском Армянском католическом храме, возле древнейшей первоосновы сооружается удлиненный неф.

Настоящей бедой для армянского собора стал сильный пожар, случившийся во Львове во второй половине семнадцатого столетия. Практически уничтоженный огнём собор восстанавливали из пепелища в течении нескольких десятилетий. Собор возродился полностью перестроенным: внутренний интерьер перестроили в стиле европейского барокко, с улицы пристроили ризницу и часовеньку. В завершение, к строению обители пристроили жилище для архиепископа, монастырь бенедиктинок и армянский банк. Кульминацией работ стала скульптура защитника обители — святого мученика Христофора, почитаемого Православной и Католической церквями.
2
Правда, спустя столетие святому покровителю не удалось защитить храм от повторения трагедии. Восстановление в этот раз длилось в течении шести лет, которое значительно изменило внешний вид колокольни и центрального строения.
Реставрация собора в начале двадцатого столетия, проведенная архитектором Ф.Минчевским, изменила фасад собора, выходящего на ул. Краковскую, обитель обрела псевдоготический стиль. Главная армянская твердыня во Львове обрела новое рождение, был удалён слой штукатурного покрытия, купол приукрасила мозаика, на стены собора уникальная роспись, а на полукруглых апсидах достроили полуколонны. При следующих реставрациях были сделаны последние черты, которые и довершили теперешний внешний вид Успенского: в храме выявили фрески оконных ниш начала шестнадцатого столетия, отреставрирован деревянный свод резного потолка, на колокольне обнаружили фрагменты старинной кладки и обрамление окон в стиле ренессанс.

В годы советского союза на Галицких землях армяно-католическую церковь упразднили, закрыв обитель на долгие годы и превратив её в запасник музейных артефактов, здесь было то фондохранилище Львовской галереи искусств, то хранилище музея им. В.Ленина. Только в новом тысячелетии собор передали Армяно-апостольскому архиепископству, а на Рождество 2001 года здесь прошло первое богослужение.
1

Архитектура Армянского кафедрального собора

Армянская обитель представляет собой оригинальный ансамбль, состоящий из трёх взаимосвязанных между собой двориков, сформировавшихся в сердце армянского квартала и образующий преинтереснейшие сооружение. Сам собор, окруженный двориками, расположен внутри комплекса. Во дворе также сохранилось старинное кладбище с захоронениями четырнадцатого–восемнадцатого столетий.
Постройка уникального храма состоит из трёхнефного каменного сооружения, с примыкающими полукруглыми апсидами с восточной стороны. На южной стороне собора сооружена галерея открытых арок, на севере – часовня.

Внутренний интерьер собора украшен богатой и по-восточному яркой мозаикой, созданной руками Ю.Мехоффера, на стенах росписи в староармянском стиле, фигуры мозаики изображают неординарных жителей города среди которых и митрополит Андрей Шептицкий. Удивительные орнаменты и яркие витражи производят впечатление ожившей сказки, а самым главным убранством собора являются фрески четырнадцатого-пятнадцатого столетия, выполненные в жанре древней русской живописи, которые представляют собой большое историческое и художественное значение.
Сильное впечатление производят и фрески, выполненные в начале двадцатого столетия польским художником Я.Розеном. Невзирая на то, что фрески исполнены в современном жанре европейского религиозного искусства, они гармонично вписываются в интерьер храма, делая его ещё более привлекательным.
1

Достопримечательности Армянского кафедрального собора

Особое внимание привлекает находящаяся в Восточном дворике колонна коринфского архитектурного ордера с фигурой св. Христофора.
Центральный дворик интересен туристам прислонившимся к стене жилого дома строением деревянной часовни с композицией «Голгофа», которая зрительно продолжает статую «Иисуса Христа с распятием».

Надгробия из обители скорби, которые раньше располагались на территории комплекса, в настоящее время украшают его составленные вместе в углу, как немые свидетели истории армянской диаспоры во Львове длинной в шесть столетий.

Адрес Армянского собора Успения Божией Матери: улица Армянская, 7-13.

Check Also

_021_1

Латинский собор во Львове

Латинский собор едва ли не единственный львовский собор, который строили в продолжении больше ста лет, …