Home / Архитектура Львова / Латинский собор во Львове

Латинский собор во Львове

Латинский собор едва ли не единственный львовский собор, который строили в продолжении больше ста лет, и в архитектуре которого причудливо переплетаются практически все стили — барокко, готика, классицизм, ренессанс и строительные периоды. Несмотря на многократные реставрации и всевозможные достройки разных стилей и различного архитектурного исполнения, храм представляет собой уникальную достопримечательность североевропейской кирпичной готики. К сооружению костела приступили во второй половине четырнадцатого столетия по распоряжению короля Казимира Великого ІІІ по проекту известного зодчего П.Штехера — главного архитектора Львова и одновременно бургомистра города, строительство храма доверили львовскому мастеру Н.Ничко.

1

А завершили строительство собора во второй половине пятнадцатого столетия польские строители из Вроцлава. Это был трёхнефный костёл с простыми и строгими готическими формами. За время существования храма несколько раз пытались изменить его облик, но, невзирая на это, не пропадает интерес к собору со стороны туристов, как украинских, так и зарубежных.

От разрушительного пожара во Львове, в двадцатых годах шестнадцатого столетия в огне сгорели практически все здания в центре старого города в готическом стиле. Значительные разрушения получил и Латинский собор, а особенно пострадали башня и западная часть строения. Восстанавливать почитаемый в городе католический храм стали в стиле характерному ренессансу. По желанию львовского архиепископа Станислава Сломовского в 1566 году в таком же архитектурном стиле был выполнен и алтарь, правда в начале семнадцатого столетия этот алтарь поменяли на новый.

К шестидесятому году восемнадцатого столетия самый почитаемый в городе католический собор пришёл в упадок, и была начата реконструкция, которая продолжалась двадцать лет. В популярном в те времена стиле барокко был изменён внешний облик башни, а впоследствии также установили и алтарь в таком же стиле, который и по сегодняшнийдень можно увидеть в католическом кафедральном храме.

В костёле сохранилось множество реликвий, представляющие собой художественно-культурные произведения — мраморные и деревянные алтари, иконы, мраморные надгробия, статуи святых, множество великолепных цветных витражей с изображением святых и исторических событий. В середине девятнадцатого столетия для кафедрального собора изготовили орган, который и сегодня радует прихожан своим чудесным звучанием.

Только с конца девятнадцатого столетия и в начале двадцатого была проведена реконструкция по восстановлению первоначального готического стиля храма, однако работы не были успешными, и на сегодняшний день сохранились некоторые элементы, исполненные в архитектурном стиле барокко.

Архитектурные особенности Латинского собора

Архитектура Кафедрального храма представляет собой трёхнефный оштукатуренный собор, построенный из известняка и двухцветного кирпича, который ориентирован по направлению с востока на запад с незначительным ориентиром на юг. С восточной стороны его довершают две симметричные колокольни, одна из них (северная), так и не была достроена. И сегодня, те кто приходит в храм может наблюдать замурованную кирпичами арку парадного входа, который жители Львова в 1772 году заложили в знак протеста против присоединения Галиции к Австрийской империи. С того времени в собор можно зайти только через боковые входы. Размеры храма в длину составляют шестьдесят семь, а в ширину — двадцать три метра. Яркие достопримечательности и архитектурные памятники эпохи ренессанса, и имеющие историческую и художественную ценность, представляют собой небольшие постройки каплиц у стен Латинского кафедрального собора — фамильные склепы львовских патрициев Кампианов и Боимов.

Готический стиль костёла определяется элементами внешнего декорирования: узкие окна основного строения, оконные проёмы в два ряда в скате крыши, остроконечный высокий шпиль, пучковые колонны, характерные выступающее рёбра готического свода. Из внутреннего убранства следует отметить выразительные пышные лепные украшения, яркую роспись фресок и тонкость скульптур.
IMG_6169

Достопримечательности Латинского собора

  • В алтаре собора находится небольшая копия известного чудодейственного образа Божией Матери.
  • В стенах Латинского собора на верность польскому народу перед иконой Богородицы присягал король Ян ІІ Казимир.
  • Изюминкой почитаемого кафедрального собора являются дошедшие до сегодняшних дней восемь часовен, которыми раньше окружали здание костёла.
  • Неотъемлемой частичкой кафедрального собора, сохранившей память о трагических событиях для Львова, являются пушечные ядра, напоминающие об военных действиях времён турецкой осады в 1867 году и русской осады во время украинско-польской войны 1919 года.

455
При советской власти, благодаря заступничеству о. Рафала, Латинский кафедральный храм был один из немногих, который защитили от разорения, и который оставался действующим, в нём проводились службы, именно сюда на литургии приходили не только католики, а и верующие других вероисповеданий. В ходе боевых событий в годы ВОВ католическому собору в центре старого Львова удалось избежать больших потерь, утратив всего несколько памятных табличек.
На западной стене собора в 2003 году появилась табличка на трёх языках — украинском, латинском и польском в память о посещении собора Папой Римским 25 июля 2001 года. К приезду Павла II собор отреставрировали совместными усилиями коллектива зодчих и художников из Украины и Польши.

Адрес костёла:
площадь Катедральная, 1.

Контактный тел.: +38 (0322) 72-56-82.
Как добираться до кафедрального собора:
От автовокзала авт. — № 3а или с ж/д вокзала тр. — №1, 9 до центра.

Check Also

1

Армянский кафедральный собор во Львове

В исторической части Львова находится единственная на Западной Украине святыня армянской православной церкви — собор …