Home / Архитектура Львова / Площадь Рынок во Львове

Площадь Рынок во Львове

Практически каждый турист, впервые приехавший во Львов, начинает знакомство с достопримечательностями города — с посещения центральной площади — Площади Рынок, архитектура которой совсем не походит на площади в других украинских городах. После покорения Львова королём Польши — Казимиром III Великим застройку старого львовского центра доверили немецким мастерам. В результате, площадь была сформирована в архитектурном стиле, характерном для городов центральной Европы средних вековых, здесь в каждом здании, каждой скульптурной композиции скрывается собственная легенда, имеется своя тайна, каждый дом является памятником архитектуры. Застройка «Площади Рынок» началась с конца четырнадцатого столетия. Исторические события, пожары и строители во многом поменяли первоначальный облик «Площади Рынок». Особенно во время последнего большого пожара в 1527 году огнём были уничтожены все деревянные постройки Львова. От готической застройки площади, существовавшей до пожара, сохранились лишь небольшие части стен и подвалы.

1

Отличительная особенность площади заключается в том, что от углов площади расходятся восемь маленьких улочек и Катедральная площадь. В каждом углу площади имеется фонтан с названием от имени статуи античного бога, скульптурное изваяние, которое стоит по центру — фонтан «Адониса», фонтан «Амфитриты», фонтан «Дианы» или фонтан «Нептуна».

В строительстве львовского центра принимали участие представители всех национальностей, которые проживали в городе, среди них армяне, итальянцы, поляки, немцы, евреи, русины. Из-за чрезвычайной дороговизны земли в центре города, дома на площади, с уникальным архитектурным стилем каждого из них, в основном возводили для богатых аристократов и представителей купечества. Особое внимание туристов заслуживают строения «Чёрной камяницы» и «Дворец Корнякта». Фасад «Чёрной каменицы» украшен скульптурными композициями и облицован обтёсанным камнем, который почернел после раскраски. В настоящее время в шестнадцати залах «Чёрной каменицы», воссоздающих интерьер и обстановку разных эпох от средневековья и завершая девятнадцатым столетием, размещается исторический музей, в экспозиции которого выставлено больше трёхсот тысяч предметов, рассказывающие о зарождении медицины и лекарственных препаратах, развития аптечных учреждений и загадочном мистическом учении алхимии.

Архитектура Площади Рынок
1

Дворец Корнякта — величественный исторический памятник ренессансной архитектуры был построен по проекту итальянских зодчих, а после реконструкции в здании сберегли готический зал, как пример светской готики пятнадцатого столетия. Необыкновенным является внутреннее устройство здания в виде так называемого «Итальянского или Венецианского дворика» с трёхъярусной аркадой-лоджией, которое очень походит на дворики Флоренции и Рима, здесь в восемнадцатом столетии ставили произведения великого Шекспира. До современного времени сохранился лишь позорный столб, у которого в средние века наказывали преступников. Рядом с ратушей находится известное в Европе здание «Оперного театра», построенное в архитектурном стиле неоренессанс, с роскошным фасадом и помпезным скульптурным декором. Внутренне оформление интерьера также выполнено с использованием дорогостоящих материалов — мраморные лестницы, изящная лепнина, скульптурные произведения и декорирован картинами знаменитых художников.
1
Размеры площади невелики, и составляют в длину всего лишь 142 метра, в ширину — 129 метров, однако по своей уникальной красоте она ничем не уступает европейским аналогам. Общий архитектурный ансамбль площади составляет сорок четыре жилых дома, которые расположены по четырём сторонам, и городская ратуша в центре. Безусловно, прямоугольное здание городской ратуши с высокой зубчатой башней является самой главной достопримечательностью на площади Львова. Здание окружают четыре скульптурные композиции, установленные на местах бывших колодцев. В ратуше прежде проходили заседания городского совета и городского суда, на сегодняшний день только заседания горсовета. Здесь проводились международные встречи, также приезжал русский царь Пётр I и многие короли Польши и Швеции. На башне, высотой шестьдесят пять метров, установлены большие часы, к ним можно подняться, одолев четыреста ступенек, и с панорамной площадки взглянуть на красоты уникального города.

1

Интересное о львовской Площади Рынок

  • На площади проходит маршрут электрического трамвая, который проложили в конце девятнадцатого столетия.
  • За большее количество окон нужно было оплачивать особенный налог — это и обусловило архитектурный стиль площади — фасады многих высоких узких домов с тремя окнами, а внутренняя планировка предусматривает комнату, в которой два окна, и боковую комнату с единственным окном.
  • В средние века дома не нумеровали, поэтому у каждого дома было собственное название: «Камяница Лукашевичей», «Под оленем», «Под львом».

Check Also

1

Армянский кафедральный собор во Львове

В исторической части Львова находится единственная на Западной Украине святыня армянской православной церкви — собор …