Home / Музеи Львова / Аптека-музей «Под чёрным орлом» во Львове

Аптека-музей «Под чёрным орлом» во Львове

Среди старинных львовских зданий, которые находятся на «Площади Рынок» внимание привлекает угловое здание, в котором уже почти три столетия действует самая старая аптека из всех имеющихся не только в городе, а и в Украине. Её открыл военный фармацевт Наторп ещё в 1735 году. По сторонам аккуратного портала размещены рельефные изображения знаменитых героев из древнегреческих мифов — бога врачевания Эскулапа и богини здоровья Гигиеи. Над большим контрфорсом свисает эмблема медицины — красиво выкованная вывеска со змеёй, обвивающей чашу и надпись с датой открытия аптеки, известной под названием, сохранившимся через столетия — «Под чёрным орлом». В действующей и сегодня старейшей аптеке, в 1966 году был основан уникальный музей истории фармацевтики.
455
Помещение единственной в Украине аптеки-музея несколько раз реставрировали, а все, кто трудился над реконструкцией, старались сберечь первозданный облик. В помещениях аптеки сберегли старинный интерьер и разноцветную роспись на потолке, которую нанесли в начале девятнадцатого столетия венские мастера, и которая символизирует четыре стихии вселенной.
1
В шестнадцати залах музея, на площади семьсот квадратных метров, представлена экспозиция аптеки-музея из более десяти тысяч экспонатов. Прямо в торговом зале установлены интересные экспонаты — старинные аптекарские весы трёх видов, а их стояки используются как электросветильники. Здесь также выставлены раритетные кассовые аппараты и коллекция уникальной средневековой аптечной посуды, в которой аптекари хранили медицинские препараты — керамические амфоры, отполированная деревянная, керамическая, стеклянная и фаянсовая аптечная тара, в которой находились вспомогательные или лекарственные материалы для изготовления лекарств по рецепту. Аптечные ступки из разнообразных материалов — агатовые, каменные, керамические, медные, мраморные, чугунные, в которых готовились мази или толкли высушенные лекарские растения. Средневековые бутылочки из искусственного рубинового стекла с золотистыми надписями на латыни говорят о том, что здесь сохраняли ценные лекарства — Эликсир жизни.
В экспозиции музея также выставлены образцы аптекарского оборудования разных эпох — ручные машинки для изготовления таблеток, разные прессовые устройства для получения соков из лекарственного растительного сырья, деревянные шкафы для сушки, уникальный ассортимент измерительных приборов.

Также здесь представлены ценнейшие экспонаты документов: старинные журналы рецептов, документация о Галицком обществе аптекарей, которое основали в 1868 году, фотографии его создателей, подлинные дипломы лекарей и фармацевтов различных эпох.
6-125763
В аптеке-музее собрана огромная библиотека, в которой насчитывается больше трёх тысяч старинных книг по медицине, и более двух тысяч экземпляров периодики по фармации, среди них — Вюртемберская фармакопея 1778 года, оригинальные труды по анатомии и физиологии выдающегося эскулапа древнего мира — Галена, немецкое издание аутентичного словаря по фармации.

В аптеке можно посетить алхимическую лабораторию, погреб, в единственном во Львове внутреннем дворике реконструированный вид жилого дома состоятельного мещанина 16-17 столетия.

Вместе с обычными современными лекарственными препаратами в этой аптеке можно купить тонизирующий напиток — «железное вино», необходимый людям, у которых дефицит железа в организме — фирменное лекарство, которое продаётся лишь в этой аптеке.

Стоимость входа на экспозицию:
Для взрослых — 15 грн.

Для детей школьников — 7 грн.

Для студентов — 10 грн.
Видео и фото съёмка — 5 грн.

Адрес аптеки-музея:
улица Друкарская, 2.

Режим работы: ежедневно
Контактный телефон: +38(032)272-00-41.