Home / Парки Львова / Парк Высокий замок

Парк Высокий замок

Неповторимое очарование и самобытность достопримечательностей старинного Львова не перестает привлекать к себе внимание туристов и горожан. «Высокий замок», как национальное достояние, включён в природно-заповедный фонд Украины и является историко-культурной памяткой паркового искусства и одной из его знаменитостей, которая может много рассказать о преданиях и культуре города.

1

Парк был заложен в 1835 году и располагается в самой высокой возвышенности Львова — на Замковой горе. Названия горы и парка походят от древнего оборонительного сооружения – «Высокий замок», которое защищало город от нападения врагов с тринадцатого столетия до конца девятнадцатого, а также здесь сберегалась амуниция, был арсенал оружия, содержались арестованные. На сегодня от древнего сильного фортификационного укрепления сохранились лишь некоторые фрагменты южной каменной стены с отверстиями для ведения огня.

«Высокий замок» расположился двумя уютными ярусами на площади больше 35 гектаров. Нижний уровень со множеством скамеек для отдыха, переплетающихся парковых аллей, окружённых густой растительностью, декоративным гротом, охраняемый каменными скульптурами львов, в лапах которых щиты с гербами семей львовских аристократов. Здесь также имеется памятный знак казацкому предводителю Максиму Кривоносу и камень, посвящённый победе на Лисиничских полях, одержанной королём Польши Яном III Собеским над турецкими войсками. Множество ступенек с нижнего уровня ведут на панорамную платформу на верхнем уровне, с которой открывается удивительный вид на город. Особенно завораживает вечерний живописный облик старинного города, когда зажигаются тысячи огней. Верхний ярус — искусственно насыпанный курган к трёхсотлетию Люблинской унии.

6-125763

На замковой горе находится областной телецентр и телевышка, высотой до двухсот метров, которая в вечернее время загорается цветными огнями, делая её видной с любого места города.
Особенностью парка является его близкое расположение от исторического центра Львова, приблизительно в пятнадцати минутах ходьбы от «Площади Рынок» или любого направления от оживленных улочек, можно оказаться в прохладе и уюте столетних деревьев, где ничто не будет напоминать о суетности городской жизни.
1
Немножко интересного о парке «Высокий замок»:

  • Зелёная парковая зона сформирована из пятидесяти разновидностей деревьев, большинство из которых лиственные.

  • Землю для холма свозили с древних исторических мест старой Польши, а в народе ходят слухи, что из-за отсутствия ёмкостей, землю приносили в платках, шапках и даже в ладонях.
  • Со смотровой площадки парка отлично было видно пожары, которые случились во второй половине девятнадцатого столетия:
    — Ивано-Франковск (ранее Станислав, находится в 120 километрах от Львова);
    — Стрый (отдалён на семьдесят километров).

Адрес: улица Замковая